Домашние кролики

Домашние животные имеются у многих людей, в основном, конечно, это кошки и собаки, однако и кролики в доме редкостью не являются.

Если вы решили приобрести кролика, то для того, чтобы питомец чувствовал себя хорошо и для всех членов семьи был в радость, необходимо обладать, хотя бы минимальным набором знаний о содержании и разведении этих ушастых питомцев.

Основы кролиководства

Психология

Кролики – сверх пугливые создания. Запаниковать могут от чего угодно: от неожиданного громкого звука, внезапного для них включения света в комнате, просто резкого движения руки хозяина.

По интеллекту домашние кролики значительно превосходят морских свинок, тем более мышей хомяков, однако уступают по этому показателю собакам и кошкам. Дрессировка возможна, но лишь простые команды: «Ко мне», «Фу, Нельзя», «В клетку» и т. п..  Об этом  можно прочитать здесь

Здоровье

При надлежащем уходе, кормлении и содержании кролики могут выдерживать без особых страданий минусовые температуры. Но в остальном они – хлюпики. Заболевают даже от малейших сквозняков. Очень плохо переносят жару. Кролики не потеют. Теплоотдача у них происходит через длинные уши.

По причине слабого здоровья кроликов рекомендуется купать, только в самых крайних случаях. Животные легко могут простудиться.

Живут домашние кролики в среднем около 7 лет.

Питание

Питание кроликов

Собаки и кошки – хищники, а кролики животные травоядные. Поэтому нельзя кормить домашних ушастиков кошачьим или собачьим кормом. Сено либо трава, должны быть у них всегда. Траву обязательно подсушите немного. Мокрую кроликам давать категорически нельзя. О кормлении кроликов прочитайте вот эту статью.

Не пугайтесь, если увидите, как кролики потребляют собственные испражнения. По-научному это называется капрофагией. Подобное занятие не только нормально, но и жизненно необходимо для этих животных, Так они получают жизненно необходимые для организма вещества.

Размножение и взаимоотношения

Половая зрелость наступает, в зависимости от породы, через 3.5-4 месяца после рождения. К размножению допускаются самки с 5 месяцев, самцы – с 6 месячного возраста. Как определить пол у кролика смотрите здесь.

Самцы метят свою территорию, самки, порой тоже подобное делают. Моча у кроликов воняет сильнее, чем у кошек или собак. Поэтому рекомендуется кастрировать и стерилизовать купленных питомцев, если, конечно вы не планируйте заняться их разведением.

Как правильно брать кролика

Недопустимо брать кролика за уши либо только за шкирку. Питомцу от этого больно, он может начать вырываться, поранить вас задними лапами.

Брать ушастого следует, обхватив руками под грудь и живот, либо одной рукой взяв за шкирку, поддерживайте животное под животом другой. Можно также ухватить животное за кожу на холке и на спине.

О клетке

Клетка для кроликаКлетка должна быть просторной, минимум в 4 раза превосходить животное по размеру. Оно свободно должно вставать в ней на две лапы.

Располагать клетку нужно подальше от батарей и кондиционеров, избегать мест с возможными сквозняками.

Обязательно следите за чистотой в клетке. Инфекцию подхватить кроликам проще некуда. Раз в 2 дня, необходимо клетку чистить, периодически, по мере загрязнения, устраивать генеральную уборку.

Избегайте сетчатых полов. С точки зрения ухода, такие полы удобнее. Однако, как я писал выше, кролики – хлюпики. Лапки натрут, натоптыши у них появятся. Если вовремя не обнаружите, придётся попрощаться с питомцем.

В клетке должен быть домик, где питомец может спрятаться и отдохнуть ото всех. Не забудьте положить минеральный камень, чтобы кролик стачивал свои растущие зубки. Обязательно постоянное наличие воды.

Совсем без клетки кроликов содержать нельзя. Замучаетесь за ними убирать, о затратах на ремонт либо замену погрызенных вещей, в таком случае, я уже не говорю.

Грызут кролики практически всё, что этому поддаётся, включая дорогую мебель или провода, включенные в розетки. Наказывать за это, смысла нет, всё равно не поймут. Поэтому выпуская кроликов из клетки, очень внимательно следите за ними.

Кролики для детей

Можно ли брать кролика для детей? Скажем так. Маленький домашний кролик какую-либо угрозу для ребёнка вряд ли может представлять, а вот наоборот…

 

Помните, что ушастые питомцы существа живые: они чувствуют боль, страдают. Впрочем, если вы уверены, что ничего подобного животному не грозит, то покупайте. Забота о беззащитном пушистом создании ничего кроме пользы детям принести не сможет.

 

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Посмотрите видео по теме статьи. Удачной покупки.