Общие сведения и внешний вид
Порода Калифорнийский кролик – одна из самых популярных в России пород кроликов. Размер у них средний. Имеют не только отменное мясо, но и хороший мех. Нос, лапы, хвост и уши чёрные, иногда голубые, шоколадные, сиреневые, всё остальное белое.
Форма тела – стандартная, такая же как и у других мясных пород. Небольшая голова с ушами длиной 11-14 см., соединяется короткой шеей с мускулистым туловищем. Грудь широкая, очень хорошо развита пояснично-крестцовая область. Глаза красные.
Породу легко перепутать с другой, называемой «Бабочка», но у последних характерный, под стать названию узор на мордочке, а глаза тёмные.
Живая масса кролика породы Калифорниец – 4-5 кг. У крольчих немного меньше. Кролики, которые весят больше, считаются ожиревшими.
История
Порода была выведена в начале 20 века Джорджем Вестом в Калифорнии. В скрещивании участвовали новозеландские, шиншилловые и горностаевые кролики.
Успех и общемировая популярность к данной породе пришли не сразу, только к 30 годам. Зато стабильно сохраняются вплоть до нынешнего времени.
В России порода Калифорнийский кролик появилась в 70-е годы прошлого века. Очень быстро стала одной из самых популярных и востребованных.
Уход и содержание
Особой прихотливостью Калифорнийские кролики не отличаются. Можно содержать как в клетке, так и ямным способом. Благодаря густому меху и опушённым лапам спокойно переносят русские зимы. Но от сквозняков и прямого ветра питомцев лучше держать подальше.
Очень важно соблюдать чистоту в клетке, своевременно её чистить. Маленькие острые когти необходимо вовремя остригать, ими очень легко поранить сородичей, т. к. драки и выяснение отношений между ушастыми неизбежно случаются.
Важно большое внимание уделять питанию. Кролики породы Калифорниец к нему не особо требовательны, однако, как отмечалось выше, растут очень быстро, естественно, для этого их организму нужно больше богатой белком еды.
Разведение
К 5 месяцам уже способны давать потомство. За год получается два поколения. Очень плодовитые, за раз крольчиха может принести до 8 крольчат. Молодые крольчата, как правило, здоровые, приживаются очень быстро. Через 3 месяца после появления на свет уже готовы к покрытию.
Правила спаривания обычные. Происходит оно в клетке самца. Из неё предварительно нужно убрать еду, оставить только воду. Оставлять пару на ночь не рекомендуется, самец будет сильно истощён. Дней через 5 после первой случки следует провести ещё одну, контрольную.
Не забывайте молодым крольчатам через полтора месяца отроду сделать все необходимые прививки. Это избавит от проблем и убытков не только вас, но и соседних кролиководов.
Добавить комментарий