Кролик-баран

Наиболее характерный, невольно приковывающий внимание признак породы кроликов баран – свисающие уши. Он обусловлен специфической мутацией ушных раковин у этих милых зверьков. Крупная голова с широким лбом и короткий тупой нос делают мордочки таких кроликов действительно похожими на бараньи.
Мутация с ушами была спонтанной и случайной. Английские селекционеры в 19 веке подхватили и закрепили её. Так была выведена описываемая порода. Кролики в зависимости от подвида они сильно отличаются друг от друга по очень многим признакам. Длины ушей это касается в полной мере. Она очень сильно варьируется в зависимости от разновидности породы, к которой принадлежит зверёк. В максимуме длина ушей может превышать 70 см.
Окрас шерсти также самый разнообразный: коричневый, чёрный, голубой, кошачий и т. д.
Вислоухие бараны менее пугливы, чем представители других кроличьих пород. Вероятно это из-за плохого слуха, ведь ушная раковина плотно прикрыта ухом. Дрессируются такие кролики сравнительно легко.

Основной недостаток породы – ген, из-за которого опускаются уши, служит причиной огрубления и окостенения хрящевой ткани по всему скелету. Как следствие у взрослых животных проблемы с суставами, а самки после года жизни не в состоянии давать потомство.

Подвиды породы:
Французский баран.
Английский баран
Голландский баран
Немецкий баран.
Мейсенксий баран
Карликовый вислоухий баран
Ворсистый баран.
Плюшевый или Вельветовый баран.

Французский баран выведен ещё в 1850 году. Характеризуется большими размерами, самки весят около 5skachannye-fajly-1
кг, самцы им немного в весе уступают. Длина ушей в среднем доходит до 45 см.
В клетках таких кроликов содержать не рекомендуется, лучше предпочесть вольер, чтобы уши не поранились. Длинные уши не должны попадать внутрь кормушек и поилок, поэтому их конструкция требует определённого изменения.
Через 9 меся
цев после рождения крольчих данного подвида можно допускать к размножению. В одном помёте может быть до 12 особей. После трёх лет крольчиху к самцу
непускают из-за описанного выше основного минуса породы. Продолжительность жизни французских баранов среди кроликов одна из самых высоких: больше 7 лет.skachannye-fajlyrroi

Английский баран. У них абсурдно длинные (до 70 см) и очень
широкие (15-17 см) уши. Это мешает таким кроликам нормально передвигаться. Весят около 5 кг. До 7 крольчат
в помёте.

 

images-9Голландский баран. Весят всего 1-1.5 кг. Самые маленькие, игривые и забавные.

 

 

skachannye-fajly-1

 

 

 

Немецкий баран. Вывели в Германии в 1933 году. Отличительные признаки: объёмное приземистое туловище, широкий лоб, мощные челюсти. Уши около 50 см длиной. Окрас самый разный. Нет кроликов только с серебристым окрасом.

 

 

meysenskiy_baran_2Мейсенский баран.Появился в Германии, городе Мейсен скрещиванием кроликов из пород Английский и Французский баран. Окрас шерсти в основном серебристый. По размерам значительно уступают исходным породам. Щёки крупные, округлые, на носу можно увидеть горбинку. Подвид находится на грани исчезновения и охраняется законами государства.

 

skachannye-fajly-3

 

Карликовый вислоухий баран. Исходными породами для него послужили Французский баран и карликовый кролик. Весит 1.2-2 кг. Уши длиной 20-30 см. Шея почти незаметна. Шустрое и очень игривое животное.

 

Ворсистый баран. Потомок Голландских Баранов. Основной отличительный признак – высокая пушистость. Окрас может быть самым разным.

Плюшевый баран. Порода выведена совсем недавно. Благодаря плотной, пушистой и нежной шерсти, а также небольшим размерам по виду действительно напоминают плюшевые игрушки. Весят кролики этой разновидности около 2-3 кг.

Хорошим здоровьем кролики бараны не отличаются. Обязательно прививайте их. Минимизируйте контакты с другими домашними животными. Для кроликов с большим весом клетки должны быть с деревянными, а не сетчатыми полами. Плодовитость у баранов, также ниже среднего, не более 4-7 крольчат.