Кролики породы Венский голубой

Порода кроликов Венский Голубой входит в тройку самых востребованных и популярных по России. Она очень хорошо приспособлена к климату нашей страны, причём не только средней полосы, нетребовательна в кормлении и очень плодовита.

кролики породы Венский голубой

История

Венские голубые кролики выведены в самом конце 19 века в Австрии, Иоганном Константином Шульцем, главой Венского союза селекционеров кроликов. Он скрестил голубых местных моравских кроликов с кроликами породы Бельгийский Фландр. В результате тщательного отбора особей, продолжительного и кропотливого труда селекционеров была создана новая порода, которую назвали Венский голубой кролик.
В нашу страну представители этой породы попали в начале второй половины прошлого столетия.
Венские кролики хорошо адаптировались к нашим климатическим условиям. Они очень быстро набирают массу, дают высококачественное мясо и шкурки.

венский кролик характеристика

Описание

По внешнему виду кролики породы Венский голубой во многом сходны со своим фламандским предком. Длина плотного, крепко сбитого тела может доходить почти до 60 см. Уши на концах закруглены, имеют среднюю длину около 15 см. У крольчих хорошо заметен выступающий подгрудок.
Средний вес кроликов данной породы – около 5 кг, у некоторых представителей зафиксирован и более 7 кг.
Мех сизо-голубого, стального окраса, имеет одинаковую густоту (21,3 тыс. волос на 1 см2) по всей поверхности тела. На каждый остевой волос приходится 60 пуховых. По последнему показателю Венский кролик уступает только Русскому Горностаю.
У некоторых кроликов породы Венский голубой шерсть на груди и животе немного более светлая, чем на остальной части тела.
Часто шкурки венских кроликов используются для имитации меха ценных пушных животных.

Венские кролики

Самки очень выносливы и плодовиты, за один окрол приносят до 8-9 крольчат. При нормальном уходе и содержании способны давать потомство даже в начале зимы.
Крольчата быстро набирают вес.
Через два месяца после рождения молодые кролики весят около 1.7 кг.
Через три – почти в два раза больше, около 3 кг.
Через четыре месяца вес Венских кроликов составляет более чем 2/3 от веса взрослых.
Выход мяса в среднем равен 60%.
Шерсть у крольчат серая, и только после второй линьки приобретает голубой оттенок.
В летнее время у меха Венских голубых кроликов можно заметить коричневый оттенок шкурки, с наступлением холодного времени года, после линьки, он проходит.
Домашние Венские кролики могут прожить до 11 лет, большинство обычно живёт 5-7 лет.
Уход за кроликами Венской породы практически ничем не отличается от ухода за кроликами других пород приспособленных для проживания в нашем климате.

Кормление

голубые Венские кролики

Без правильного и полноценного кормления нечего и думать о качественных шкурках и выхода большого процента мяса.
Рацион животного должен обязательно включать в себя зелёные корма, сочные и грубые виды кормов, минеральные добавки и концентрированные корма.
К зелёным кормам относится скошенная трава, озимая рожь, овёс, кукуруза, к сочным – корнеплоды, бахчевые и фрукты с огорода, а также силос.
Грубые корма – это сено, ветки ивы, липы и др.
К концентрированным кормам относят жмых, отруби, комбикорм, мясокостную и рыбную муку.
Недопустимо, чтобы в еде была плесень и гниль. Кролики часто гибнут именно от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К воде доступ у кроликов должен быть постоянным всегда.

Венский кролик на траве

Как выбирать

Вопрос о том, как выбрать Венского голубого кролика, сводится по сути к вопросу о том, как выбрать здорового кролика и не нарваться на больного.
Мех должен быть без проплешин.
Особь должна быть активной, подвижной, но не агрессивной.
Уши с внутренней стороны должны быть розовыми и чистыми, без выделений и не красными.
Если около ануса загрязнения, значит у кролика понос.
Обязательно следует расспросить продавца, делались ли кролику прививки.
Более подробно о том, как правильно выбирать кроликов, можно прочитать в статье.
А теперь посмотрите видео о Венских голубых кроликах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *