Мастит у кроликов

mastit-u-krolikovМастит одно из самых частых заболеваний возникающих у самок после окрола. Особенно ему подвержены первородящие самки. В лёгкой начальной форме мастит не представляет труда вылечить быстро и без последствий. Но чем запущенней болезнь, тем больше возникает осложнений, тем труднее её лечить. Если вовремя не обнаружить мастит, летальный исход станет неизбежным.

Одной из главных причин мастита является избыток молока. Он может быть обусловлен в частности гибелью нескольких детёнышей, малочисленностью их в помёте.
Наибольшую угрозу представляет бактериально-гнойный мастит, когда в молочную железу проникают бактерии стафилококка, стрептококка, возбудители туберкулеза и др. Происходит это из-за нарушения целостности кожного покрова вследствие укусов, ушибов (даже лёгких), царапин либо других подобных факторов.
К маститу может привести переохлаждение организма, эндокринные проблемы, ожог.

Начальными симптомами, по которым кроликовод в состоянии выявить болезнь являются: отсутствие аппетита, безучастность к происходящему, сонливость либо наоборот бессонница.
Из-за боли, сильного дискомфорта и постоянного стресса крольчиха тяжело и часто дышит, много пьёт, шерсть взъерошена, часто бывает понос.
Обратите внимание на поведение детёнышей, если они ползают вокруг в поисках сиськи, сосут друг друга, пищат, а мамаша их к себе не подпускает, то, скорее всего, у неё мастит.
Независимо от того инфекционный мастит или нет прикосновение к молочной железе вызывает у крольчихи сильнейшую боль, сама железа красная, горячая, твёрдая на ощупь.
Мастит может развиваться и в хронической форме, когда всех вышеперечисленных признаков практически незаметно, но крольчата не получают должного питания и отстают в развитии от своих собратьев. В таком случае выявить болезнь может только специалист.

Лечение первой стадии мастита.
При совсем лёгкой форме нужно смазывать несколько раз в день больныlechenie-mastita-u-krolikovе места одной из согреваю

щих мазей (например, ихтиоловой, камфорной) до полного выздоровления кролика.

Если положение серьёзнее, а кролик вам по-настоящему дорог, то придётся повозиться.
Отсадите крольчат от заболевшей мамки. Подсадите их к другой крольчихе либо организуйте искусственное вскармливание.
Проведите тщательную дезинфекцию клетки. Самого кролика на карантин.
Сочный корм для крольчихи сведите к минимуму, меньше поите. Это необходимо, чтобы у больной самки было меньше молока.
Вводите кролику подкожно или внутримышечно пенициллин (25 тыс. ед. на 1 кг веса особи), а лучше бициллин (те же дозы) или окситетракциклин (0.1 мл на 1 кг веса животного).
Обколите больную железу, затем каждые 6 часов вкалывайте антибиотик в разные части тела. Молоко в это время от больной мамаши крольчатам не давайте. Особенно сильные побочные действия имеет пенициллин.
Во избежание закупорки протоков и канальцев в молочной железе дважды в сутки сдаивайте из сосков накапливающуюся в них жидкость.
Смазывайте молочные железы ихтиоловой или камфорной мазью.

Гнойный мастит лечится намного тяжелее. Не каждый ветеринар за это возьмётся. Всё зависит от того насколько запущена болезнь. Делайте то, что рекомендовано для лечения первой стадии болезни. Но сначала уберите гнойники.
Для этого
Вколите антибиотик
Обработайте место рассечения антисептиком
Разрежьте гнойник. И
нструмент, которым вскрывайте гнойник нужно обязательно продезинфицировать.
Раствором фурацилина или риванола удалите гной.
Присыпьте сверху рану стрептоцидом и наложите повязку.

Что касается профилактики, то вспомните причины болезни и вам станет ясно, что делать. Повторяться не вижу смысла.

krolik-u-veterinara2В завершение статьи ряд советов:
Не тяните с визитом к ветеринару.
Если поняли, что вылечить не получится, не тяните с забоем.
Если решили лечить кролика, не жалейте денег на лечение, в частности лекарства.