Миксоматоз у кроликов

miksomatoz-u-krolikovМиксоматоз – крайне тяжёлая инфекционная болезнь эпидемического характера. Распространяется вирусом Poxviridae. Поражает как диких, так и домашних кроликов. Для человека не опасна.
Основными переносчиками вируса являются всевозможные кровососущие насекомые: комары, мухи, блохи, мошки и т.д. По этой причине вспышки заболевания обычно происходят весной и летом, т.е. когда насекомые активны.
Заболевание передаётся при контакте между животными или же через поилки, миски, другой инвентарь, а также руки кроликовода.
Наименьший срок проявления начальных признаков болезни составляет 6 дней, а на 11 день симптомы миксоматоза становятся очевидными у всех заболевших особей.

 

Болезнь имеет две формы: отёчную и узелковую. При обеих формах сначала появляются покраснения или узелки на коже в районе век, ушных раковин, носа и других местах. Температура повышается до 40-41 градусов, затем в течение суток спадает.
Другими общими проявлениями форм болезни является серозно-гнойный конъюнктивит. Это приводит к отёку, затем склеиванию век гнойными выделениями. Отёки и узе
лки появляются также в других областях головы, на спине, половых органах. Из-за воспалений в носовой полости кролик не в состоянии нормально дышать, в некоторых случаях издаёт хрипы. Из полости выходит гнойная слизь. Уши нередко обвисают.

Узелковая форма излечима и протекает не так быстро, выживает до половины

uzelkovaya-forma-miksomatoza-u-krolikov особей. Основной её признак: узелки или шишечки на коже, имеющие размеры от просяного зерна до голубиного яйца. Примерно через 10 дней животное становится совершенно апатичным, перестаёт питаться. Так продолжается месяц-полтора. После чего кролик либо погибает либо выздоравливает.

 

Отёчная форма наиболее скоротечная и фатальная для животных. Считается неизлечимой. Кролики погибают в течение 10 дней, отказываясь перед этим есть, впадая в абсолютную апатию, взгляд у животного становится тусклый, кролик ни на что не реагирует.

Молодняк болезнь переносит значительно легче.

Нередко на фоне основного заболевания возникают сопутствующие, например стоматит или пневмония. Что, естественно, очень осложняет течение болезни, приводит к большему числу летальных исходов. Порой животные гибнут именно от пневмонии, а не от основного заболевания.

Для лечения животное помещают в тёплые, комфортные условия. При комнатной температуре вирус замедляет своё развитие. Далее, с целью поддержать жизненные силы животного, используют специальные медикаменты и уколы. С недугом борются сильнейшими антибиотиками и иммуномодуляторами. Ранки обрабатывают раствором йода на спирту. Глаза периодически протирают ватным тампоном, смочив его перед этим в крепко заваренном чае.

Для лечения миксоматоза животному делают подкожные инъекции препарата Гамавиvaktsinatsiya-krolikovт. Два миллилитра ежесуточно. Если организм обезвожен, его введение осуществляют вместе с раствором препарата Рингер. Всё это делают до окончательного выздоровления кролика.
Болезнь можно вылечить подкожными инъекциями фоспренила. Один миллилитр вводят ежесуточно до окончательной победы над болезнью.
Препарат Байтрил также неплохо проявил себя в борьбе с миксоматозом, Один миллилитр рассчитывают на десять килограмм массы животного, в течение недели поят два раза в день.
Поправившихся кроликов три месяца держат в карантине.

Профилактика заключается в ежегодной вакцинации кроликов и неукоснительном соблюдении санитарно-гигиенических норм. Чтобы не допустить гибели большого количества особей, при выявлении симптомов миксоматоза немедленно обратитесь в ветеринарную службу.