Одним из самых долгожданных, радостных событий в деятельности кроликовода является окрол кроликов. Для кроликовода-новичка это ещё и время тревог: всё ли правильно сделал, правильно ли подготовился к нему, не упустил, не забыл ли чего. И вместе с этим испытываешь предвкушение прибыли, возможность расширить хозяйство.
Общие сведения
Кролик – самое плодовитое домашнее животное. От одной самки можно получать потомство до пяти раз в год. В каждом помёте рождается до девяти крольчат, а то и больше. К первой случке они становятся готовы уже через 3-4 месяца после появления на свет, к этому времени крольчата весят уже полтора-два килограмма. У крупных мясных пород (например, фландр, ризен) готовность в случке наступает позднее, месяцев через пять, весят они при этом больше трёх килограмм.
Охота у крольчихи бывает каждые 8-9 дней. Спаривание происходит в любой сезон.
Когда лучше
Стоит ли проводить оклол в зимнее время. Однозначно ответить на этот вопрос затруднительно. Для новичка риска здесь, конечно, больше. Но при правильном проведении окрола вы получите более крепкое и здоровое потомство у животных. Корма зимой требуется значительно больше. Крольчиха должна быть опытной и молочной. Очень тщательно приходится следить за питьевым режимом, воду обязательно давать тёплую. Если пуха в гнезде маловато, подложите вату, но ни в коем случае пух от других животных. Никаких сквозняков, причём летом тоже.
В летнее время для кроликов опасна жара, пуха должно быть не очень много, солнечные лучи должны попадать в клетку лишь утром.
Рекомендуется подсаживать самку к партнёру, а не наоборот. Примерно на два-четыре часа. Через недельку подсадите самочку повторно, если она отвергнет ухаживания, то случка удалась. Для полной уверенности в результате повторите процедуру. Крольчих, предназначенных для племенного производства, лучше взять позднее месяца на два. Это даёт больше гарантий для появления крепкого здорового потомства. Самцов к самке лучше допускать после восьми месяцев.
Как понять, что беременна
Выяснить, беременна крольчиха или нет можно, осторожно прощупав у неё живот, в районе кишечника. В случае положительного результата нащупываются небольшие уплотнения.
Чтобы лучше во всём разобраться, посмотрите видео.