Что делать если у кролика понос?
Начинающего кроликовода такой вопрос нередко застаёт врасплох. Как правило, обращаются к знакомым коллегам. Коллега, искренне пытаясь помочь, рассказывает, что делал, когда у него со своими кроликами была аналогичная ситуация. Это спасает, если причины вызвавшие диарею совпадают. Ведь понос это симптом,а не болезнь.
Цекотрофы
Неопытный кроликовод может принять за понос, так называемый ночной стул кроликов. Мягкие окатыши из слепой кишки кролика по виду схожие с виноградными гроздьями (цекотрофы). Пахнут, мягко выражаясь ужасно. Если увидишь, как кролики их едят, может стать вообще не по себе. Но поноса у кролика нет.
Цекотрофы кролики кушать должны. В них много витаминов и питательных веществ.
Если всё-таки у кролика именно понос, то, прежде всего, нужно установить его причину.

Цекотрофы

Нормальный кал
Причины поноса
- Стресс, чаще всего вызывает понос укроликов. Может быть вызван как у крольчат так и у взрослых особей чем угодно: переменой обстановки, внезапным для кролика открытием клетки, просто повышенным неестественным голосом хозяина. Зайцы известны своей пугливостью.
- Введение в рацион животного какого либо нового продукта, даже полезного для кроликов, также может спровоцировать диарею.
- Если вы дали своему питомцу хлеб, пирожное и т. п. гарантированно ждите жидкого стула.
- Он может начаться и из-за недостатка в рационе животного некоторых продуктов, прежде всего твёрдых, богатых клетчаткой.
- Подпорченные овощи и фрукты почти всегда вызывают понос. Чрезмерное количество фруктов и овощей, даже свежих также служит причиной диареи.
- У крольчат понос может возникнуть из-за неоправданно раннего отлучения от матери. Здесь мы имеем минимум две причины: смена питания и стресс.
- От перепоя антибиотиками у кроликов тоже понос.
- Самое страшное, если понос вызван какой-нибудь заразной инфекциецй. Тогда гибель может грозить всему поголовью
Если сами выявить причину поноса у кроликов не можете, обязательно обращайтесь к ветеринару, то же самое следует сделать, когда понос имеет необычный цвет, сильный запах, слизь, это является признаком инфекции либо вируса.
Лечение
Оно начинается с действий направленных на устранение причины поноса. Если заподозрили, что-то опасное, немедленно изолируйте больного от собратьев.
Важно помнить, что диарея сопровождается сильнейшим обезвоживанием организма. У кролика должно быть вдоволь воды. Если положение очень плохое, а ветеринара вызвать нельзя, то для борьбы с обезвоживанием сделайте кролику укол физраствора или раствора Рингера (10-12 мл на кг веса животного два или четыре раза в день).
Кушать ему давайте только сено и сухой корм в незначительном количестве.
Попоите его отварами ромашки, тысячелистника, дубовой коры. Можно дать активированного угля.
Самолечением кролика всевозможными медицинскими препаратами заниматься не советую. Только после предписания ветеринара.
Профилактика
Профилактика состоит в неукоснительном соблюдении правил содержания и ухода за кроликами, своевременно сделанных прививках и создании для питомцев спокойной без стрессовой обстановки.