Советская шиншилла

Советская шиншилла является в настоящее время самой распространённой в России породой кроликов. chinchilla-rabbitДаёт как вкусное и полезное мясо, так и ценные шкурки.
Выведена была более 50 лет назад в СССР. Породами прародителями являются, значительно уступающая по размерам Советской, Французская шиншилла и Белый великан.
Мех у Советской шиншиллы мягкий и пушистый, со своеобразным серебристо-голубоватым окрасом. Живот, низ хвоста и внутренняя сторона лап белого цвета. Чёрная кайма хорошо заметна на ушах и верхней части хвоста, глаза по краям обрамлены белым, на затылке имеется светлое пятно. По густоте меха уступает только Чёрно-бурой породе.
Характерный для породы окрас появляется не сразу, а только после первой линьки. Поэтому определить принадлежность к данной породе совсем молодых крольчат достаточно трудно.
Взрослая особь весит в среднем 5-6 кг, длина тела 60-65 см, обхват груди 38-40 см.
Тело компактное, с крепким костяком, широкой, развитой грудью, у некоторых животных можно увидеть подгрудок. Голова небольшого размера, уши стоят прямо, спина немного округлая, поясница с крестцом развиты хорошо, бёдра закруглённые.
Самка в среднем приносит 7-8 крольчат за окрол. Молочность высокая около 200 г молока в сутки.
Убойный выход в 4-месячном возрасте достигает 56-63%.
Кролики данной породы прекрасно себя чувствуют в российском климате. Содержатся как в механических крольчатниках, так и шедовым способом.