Спаривание кроликов

para-krolikov

Подготовка

Подготовка к спариванию кроликов состоит, прежде всего, в тщательном осмотре особей, чтобы полностью исключить из этого процесса больных животных. Это необходимо сделать примерно за недели две до случки. К случке не допускаются крольчихи, которые плохо ухаживали и кормили своё потомство, тем более его поедали. Самец должен быть активным и хорошо развитым. Исключаются также ожиревшие либо истощенные животные.

Готовность самки и самца к спариванию

Половая зрелость у кроликов наступает при возрасте около 3.5 месяцев. Впрочем, здесь всё зависит от породы. У крупных мясных пород половая зрелость наступает позже. Самцов лучше допускать к случке, когда им более 5 месяцев от рождения, а самок – более 8. Ведь крольчихам приходится тратить много сил и энергии для вынашивания и кормления своих отпрысков. У молодых самочек организм ещё слабенький. Не следует случать кроликов во время линьки, которая также ослабляет организм.

Продолжительность течки у самки 4 дня, она происходит периодически каждую неделю, в холодное время года каждые десять дней. Крольчиха готова к встрече с самцом уже на следующий день после окрола. Правда столь плотный график спаривания может серьёзно истощить самку. Здоровый, развитый самец в состоянии покрыть до четырёх самок за день. Но чтобы он окончательно не выбился из сил, через два дня ему требуется суточный отдых.

Как проводить случку

Случка должна происходить в клетке самца. В ином случае он будет больше занят исследованием новой территории, чем самкой. Из клетки следует убрать все предметы, разве что оставить внешнюю поилку. Соединение самца и самки считается удачно завершенным, если самец после процесса с характерным, довольным урчанием падает набок. Если партнёрша молодая, ещё ни разу не рожавшая, то она может не подпускать ухажёра. Тогда придержите самку, чтобы самец мог к ней пристроиться.
Оставлять на сутки парочку, как делают некоторые кролиководы, не советую. Это сильно истощит самца. Правильным будет вести контроль за процессом спаривания и убирать крольчиху, когда самец покроет её несколько раз. У вас должна быть возможность вмешаться в экстренной ситуации (например, в случае сильной драки).
Через пять дней проведите ещё одну случку, чтобы уж точно наверняка. Если крольчиха отвергнет самца, значит она сукрольная. Если не отвергнет, то ещё по прошествии пятидневного срока их нужно соединить опять.
Случка зимой мало чем отличается от летней. Кормить в таком случае кроликов, конечно, надо получше, забота о потомстве требует больше сил и внимания, а так всё проходит по традиционной схеме. Потомство в зимнее время, если всё сделано правильно, выходит более крепким, закаленным, выносливым.

Технологии спаривания. Виды имбридинга

Под инбридингом понимают родственное скрещивание животных. Различают случайный, вынужденный и инбридинг с целью выведения новой породы. От первых двух обычно только вред, крольчата рождаются слабыми и мало жизнеспособными. К вынужденному инбридингу прибегают, когда нет возможности разбавить кровь. Пару в этом случае стараются подобрать так, чтобы между особями было как можно более дальнее родство.
Для выведения новой породы используют особей с умеренными степенями родства, т. е. двоюрных братьев и сестёр, племянников и племянниц, внуков и правнуков основного родоначальника. Скрещивания продолжаются 4-5 поколений, после чего из всей массы особей выбирают самца, который станет родоначальником новой линии. Положительный эффект от инбридинга может быть достигнут лишь в случае, если он сочетается со строгим отбором и обязательным избавлением стада от нежелательных генотипов.