Чем вызван
Запор у кролика вызывается инфекционными и неинфекционными причинами. Инфекционные обусловлены деятельностью бактерий Clostridium spp. При существенном увеличении численности последних меняется перистальтика кишечника, в нём начинают скапливаться газы. Токсины, которые выделяют бактерии, серьёзно поражают печень животного. При отсутствии своевременной помощи кролик вскорости погибает.
Неинфекционные причины запора
- Сильный стресс или испуг.
- Малая подвижность. Когда кролик сидит в тесной клетке, лишён возможности бегать и прыгать.
- Резкая смена рациона кролика.
- Малое количество пищи богатой растительной клетчаткой.
- Недостаток питья, обезвоживание.
- Боль, вызванная другим заболеванием.
Начало запора
Более 10-12 часов у кролика не наблюдается стул. Поведение кролика при этом практически не меняется. Кажется, что с ним всё в порядке. Именно на этой стадии с запором можно справится без ветеринара: увеличить в рационе содержание клетчатки, в частности, сена и свежих овощей; дать доступ кролику к чистой воде и возможность как можно больше двигаться.
Усугубление состояния
Проявляется двумя разными способами
- Кролик практически прекращает двигательную активность, впадает в апатию. Движения медленные, вялые.
- Кролик, наоборот, становится очень беспокойным, кидается на стенки клетки, заметно, что он страдает и ему очень больно
Глаза становятся выпученными, живот сильно бурлит, спина кролика делается сгорбленной, порой можно заметить лязганье зубов.
Постарайтесь, как можно быстрее доставить животное к ветеринару. Из самостоятельной помощи можно посоветовать только отпаивание водой. Если сам не пьёт, то насильно из шприца, 20-30 мл. за раз.
Не всё потеряно если кролик ест, кормите его пищей богатой клетчаткой.
Если питомец отказывается от еды, то влейте ему 5 мл. льняного или вазелинового масла, повторяйте процедуру через каждые 3-4 часа.
В ветеринарии против запора используют инъекции но-шпы, регулакс, эспумизан, цекурал, декссаметазон и пр.
Но дозировку нужно правильно рассчитать, а это может сделать только ветеринар. При передозировке возможна гибель животного.
Значительная часть лекарств, помогающих при аналогичных проблемах человеку, действует на кроликов как яд.
Как крайний случай, когда уже не на что надеяться, можно порекомендовать оперативное, хирургическое вмешательство. Но вероятность выжить после этого у кроликов мизерная.
Запор у кролика. Профилактика
- Богатый клетчаткой рацион.
- Чистое и обильное питьё.
- Обеспечение подвижности кролика, в частности просторная клетка и ежедневные прогулки.
Добавить комментарий